“Jemaat Ekklesia Pemda Doyo Baru mengadakan Lomba Pangan Lokal”
Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Persekutuan Wanita (HUT PW) yang jatuh pada tanggal 6 Juni, Jemaat Ekklesia Pemda Doyo Baru menyelenggarakan lomba olahan pangan lokal. Kegiatan ini sebagai salah satu strategi melestarikan pangan lokal di Papua. Kegiatan lomba berlangsung pada hari Sabtu (1/6) di halaman Gereja Ekklesia yang diikuti oleh 7 kelompok.
Selain Dinas Pertanian Kabupaten Jayapura, BSIP Papua sebagai salah satu juri lomba dalam penilaian pangan lokal yang disajikan oleh masing-masing kelompok. Bahan baku yang digunakan peserta antara lain sagu, singkong dan jagung yang harganya terjangkau dan mudah diperoleh. Aneka olahan pangan lokal yang disajikan bervariasi mulai dari talam jagung, gogos singkong, botok pisang, dadar gulung tepung sagu, singkong karamel, lapis sagu, nuget ubi jalar, donat betatas ungu, puding jagung, kue tok ubi ungu, kue pisang oat meal dan aneka kue lainnya. Berdasarkan penilaian kreatifitas, kebersihan, penataan dan cita rasa diperoleh juara Kelompok Elisabeth dengan olahan pangan lokal singkong karamel, lapis sagu dan botok pisang. Selain penampilannya yang menarik, cita rasa olahan yang disajikan enak.
Melalui kegiatan lomba pangan lokal diharapkan Jemaat Ekklesia mampu mengolah pangan lokal menjadi santapan yang enak dan bergizi bagi keluarga. Selain itu kreasi olahan pangan lokal memberi peluang Ibu-Ibu Jemaat dan masyarakat umum untuk menambah penghasilan keluarga.